Целебные растения

Пастушья сумка

Зверобой

Лопух

Клюква

Лаванда

Миндаль

Виноград

Брусника

Лук огородный

Травы в лечении анемии

Витаминные травные сборы

Ягоды для лечения анемии

Бахчевые для лечения анемии

Анемия и лечебное питание

Салаты

Первые блюда

Горячие блюда из овощей

Мясо и овощи

Морепродукты

Ягоды и фрукты

Приправы и продукты

Целители - свежие соки

Фитотерапия против простуды

Лечение проросшими зернами

Ароматерапия и растения

Применение эфирных масел

Лечение заболеваний с помощью ароматерапии

Показания для ароматерапии

Аирное эфирное масло

Лавандовое эфирное масло

Мятное эфирное масло

Розмариновое эфирное масло

Розовое эфирное масло

Укропное эфирное масло

Анисовое эфирное масло

Хвойные эфирные масла

Шалфейное эфирное масло

Эфирное масло полыни

Лавровое эфирное масло

Эфирные масла для ингаляций

Ароматные бальзамы

Ароматерапия для лечения гайморита

 

На заметку 

Карта сайта

Морепродукты при анемии, рецепты морепродуктов для лечебного питания

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА. Внимание! В морепродуктах содержится наибольший процент железа. Среди самых разных видов рыб самым большим содержанием железа в мясе обладают сазан и налим, а среди растительности — морская капуста. 


СКУМБРИЯ В ОВСЯНОЙ МУКЕ С МАЙОНЕЗОМ И ХРЕНОМ
Рецептура на 5 порций: скумбрия — 5 шт., мука овсяная — 100 г, масло сливочное или маргарин — 50 г, масло растительное — 30 мл, майонез — 50 г, хрен тертый — 30 г, лимон — 1 шт., перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Скумбрию очистить от костей, посолить, поперчить, обвалять в муке, чтобы получился толстый слой. В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, в течение 5 минут обжарить на нем рыбу с каждой стороны до хрустящей корочки, обсушить салфеткой и переложить на тарелки. Майонез тщательно перемешать с хреном и полученным соусом полить рыбу. Лимон порезать на дольки и обложить ими готовые куски рыбы.

 

СКУМБРИЯ, ФАРШИРОВАННАЯ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Рецептура на 5 порций: скумбрия — 5 шт., перец сладкий — 200 г, лук репчатый — 200 г, помидоры —500 г, сухари белые молотые — 50 г. масло растительное — 100 мл, лимон — 1/2 шт., зелень укропа, петрушки и кинзы, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Перец и лук почистить, нарезать тонкой соломкой и пассеровать на растительном масле до готовности. Помидоры разрезать пополам, удалить семена, посолить и обжарить на масле. Скумбрию почистить, выпотрошить, с внутренней стороны посолить, поперчить и нафаршировать брюшко подготовленным сладким перцем и луком. Положить в сотейник поджаренные помидоры, а на них рыбу, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанными дольками лимона и мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки и кинзы.

НАЛИМ, ЖАРЕНЫЙ С ГРИБАМИ И ЛУКОМ
Рецептура на 5 порций: налим — 750 г, мука пшеничная — 20 г, масло подсолнечное или топленое — 120 мл, лук репчатый — 100 г, шампиньоны свежие — 150 г, корнишоны — 100 г, зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Лук и шампиньоны почистить и по отдельности слегка обжарить на топленом или подсолнечном масле. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить. Положить на блюдо подготовленный лук, а на него поджаренную рыбу. В разогретое масло положить нарезанные соломкой корнишоны, слегка обжаренные шампиньоны и прогреть. Этой смесью полить рыбу и посыпать ее зеленью петрушки и укропа.
Подавать на стол с отварным картофелем.


ЖАРЕНЫЙ НАЛИМ С БАКЛАЖАНАМИ
Рецептура на 5 порций: налим — 700-800 г, мука пшеничная — 50 г, масло растительное — 100 мл, баклажаны — 800 г, соус томатный острый — 250 г, чеснок — 2-3 зубчика, зелень петрушки, укропа, кинзы, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны очистить от кожицы, отрезать плодоножки, нарезать кружочками, посолить и положить под пресс на разделочную доску на 30-40 минут, потом ополоснуть, подсушить салфеткой, обвалять в пшеничной муке и поджарить на растительном масле. Рыбу почистить, промыть, нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на масле. Уложить баклажаны на дно сотейника, сверху уложить рыбу, все это полить соусом, прогреть на плите, пока соус не начнет закипать.Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и кинзы.


САЗАН, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Рецептура на 5 порций: сазан — 700-800 г, крупа гречневая — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 250 г, лук репчатый — 70 г, мука пшеничная — 30 г, масло растительное — 50 мл, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Рыбу почистить, отрезать голову около плавников и вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Затем тщательно промыть и протереть салфеткой внутри брюшка. Гречневую крупу сварить. Репчатый лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить. В лук добавить яйца, гречку, посолить и тщательно перемешать. Полученной массой нафаршировать рыбу, обвалять в муке, перемешанной с перцем, обжарить на сковороде с маслом и поставить в хорошо разогретую духовку. Через 5-7 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в духовку на 3-5 минут, периодически поливая образовавшимся соусом.


ОТВАРНАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА С МАСЛОМ
Рецептура на 5 порций: морская капуста мороженая — 300 г, капуста белокочанная — 400 г, масло сливочное — 50 г, соль по вкусу.
Способ приготовления. Белокочанную и морскую капусту отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой, добавить растопленное сливочное масло и соль по вкусу, тщательно перемешать и прогреть на слабом огне. Это блюдо можно использовать как гарнир.


МОРСКАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ
Рецептура на 5 порций: морская капуста отварная — 1 кг, масло растительное — 30 мл, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, томатная паста — 40 г, уксус (3%-ный) — 30 мл, мука — 20 г, сахарный песок — 20 г, перец черный — 5-0 горошин, лавровый лист — 2 шт., соль по вкусу.
Способ приготовления. Морскую капусту, морковь и лук нарезать соломкой и обжарить в течение 5—10 минут. Затем добавить 200-250 мл воды, томатную пасту, уксус, соль, перец, лавровый лист, сахар и тушить до готовности. В конце тушения ввести поджаренную муку, разведенную бульоном.


МОРСКАЯ КАПУСТА, ТУШЕНАЯ СО СВИНИНОЙ
Рецептура на 5 порций: морская капуста сушеная — 100 г, свинина — 350 г., л/сир свиной топленый — 100 г, соевый соус — 20 г, лук репчатый — 100 г, соль по вкусу.
Способ приготовления. Морскую сушеную капусту положить в кастрюлю, залить большим количеством холодной кипяченой воды и варить до мягкости приблизительно 4—5 часов, после чего снять с огня и поместить вместе с отваром в прохладное место до следующего дня. Потом слить отвар. Капусту промыть и мелко нарезать. Мякоть свинины очистить от жил и излишков жира, нарезать ломтиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Хорошо разогреть на сковороде свиной топленый жир, выложить свинину и лук, обжарить, после чего добавить морскую капусту, соевый соус, уменьшить огонь и тушить до готовности.


Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов. 

 

Интересно обо всем - новости