Целебные растения

Пастушья сумка

Зверобой

Лопух

Клюква

Лаванда

Миндаль

Виноград

Брусника

Лук огородный

Травы в лечении анемии

Витаминные травные сборы

Ягоды для лечения анемии

Бахчевые для лечения анемии

Анемия и лечебное питание

Салаты

Первые блюда

Горячие блюда из овощей

Мясо и овощи

Морепродукты

Ягоды и фрукты

Приправы и продукты

Целители - свежие соки

Фитотерапия против простуды

Лечение проросшими зернами

Ароматерапия и растения

Применение эфирных масел

Лечение заболеваний с помощью ароматерапии

Показания для ароматерапии

Аирное эфирное масло

Лавандовое эфирное масло

Мятное эфирное масло

Розмариновое эфирное масло

Розовое эфирное масло

Укропное эфирное масло

Анисовое эфирное масло

Хвойные эфирные масла

Шалфейное эфирное масло

Эфирное масло полыни

Лавровое эфирное масло

Эфирные масла для ингаляций

Ароматные бальзамы

Ароматерапия для лечения гайморита

 

На заметку 

Карта сайта

 

Салаты при анемии, рецепты лечебного питания

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА. Старайтесь, чтобы в любой из ваших салатов попали бобовые: фасоль всех видов или зеленый горошек. И постарайтесь ввести в свой пищевой рацион шпинат. Пусть он и не столь традиционен для нашего стола, как другие овощи, зато по содержанию железа он намного опережает и морковь, и свеклу, и картофель.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛЕВЫХ СТРУЧКОВ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦАМИ
Рецептура на 5 порций: стручки фасоли — 500 г, лук репчатый — 100 г, огурцы маринованные — 150 г, лимон — 1 шт., яйца — 3 шт., масло растительное — 30 мл, перец красный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль промыть, отварить и нарезать. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Яйца отварить «вкрутую» и мелко нарубить. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Все подготовленные продукты сложить в салатник, посолить, поперчить, добавить выжатый из лимона сок и все тщательно перемешать. (По желанию в салат можно добавить мелко нарезанную постную ветчину.)

 


САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Рецептура на 5 порций: картофель молодой — 300 г, фасоль — 200 г, лук репчатый — 100 г, лук зеленый —50 г, уксус столовый (3%-ный) — 20 г, масло растительное — 50 мл, соль по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль предварительно замочить. Картофель помыть, сварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Вымоченную фасоль промыть и отварить. Репчатый и зеленый лук мелко нарезать. Все переложить в салатник, перемешать, посолить, заправить растительным маслом, уксусом, еще раз перемешать и дать настояться 1 час. Перед подачей на стол салат можно украсить веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
Рецептура на 5 порций: печень трески консервированная — 250 г, горошек зеленый консервированный — 150 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 100 г, картофель — 100 г, лимон — 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Картофель помыть, почистить, отварить, нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, отделить желтки от белков, мелко нарезать. Печень трески нарезать, смешать с картофелем и желтками, добавить зеленый горошек. Репчатый лук мелко нарезать, перемешать с солью, заправить салат. Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанными белками яиц и покрыть дольками лимона.

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ САЛАТ С ОТВАРНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ
Рецептура на 5 порций: корень сельдерея — 300-400 г, телятина отварная без костей — 150 г, перец сладкий зеленый — 30 г, огурцы — 100 г, сметана — 150 г, чеснок — 2-3 зубчика, йогурт молочный без сахара и фруктов — 50 г, перец черный свежемолотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сельдерей промыть, почистить, сварить в слегка подсоленной воде (можно добавить немного столового уксуса) и тонко нарезать небольшими ломтиками. Телятину нарезать небольшими кусочками. Перец, огурцы и чеснок почистить и мелко нарезать. Все подготовленные продукты выложить в салатницу, посолить, поперчить, заправить сметаной и йог/ртом и тщательно перемешать. (По желанию в салат можно добавить репчатый или зеленый лук, а также листья петрушки.)

ПИКАНТНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Рецептура на 5 порций: пекинская капуста — 500 г, масло оливковое — 30 г, уксус столовый (3%-ный) — 20 мл, кетчуп — 20 г, горчица столовая — 20 г, лук зеленый — 30 г, перец черный молотый, сахар, соль, по вкусу.
Способ приготовления. Капусту тщательно промыть, мелко нашинковать, выложить в салатницу. Зеленый лук нарезать, добавить масло, уксус, горчицу, поперчить, посолить, добавить по вкусу сахар и все тщательно перемешать. Полученным соусом заправить капусту, перемешать и дать настояться не меньше получаса.
Подавать на стол как приправу к мясным блюдам.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЛУКОМ В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ
Рецептура на 5 порций: тыква — 350-400 г, лук репчатый — 150 г, перец сладкий свежий — 3 стручка, уксус столовый (8%-ный) — 250 мл, горчица, кориандр, перец черный горошком, лавровый лист, базилик, зелень сельдерея, соль по вкусу.
Способ приготовления. Молодую тыкву и лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Перец очистить от зерен и нарезать узкими полосками. Подготовленные овощи уложить в банку, перекладывая слои специями. Приготовить маринад: I л кипяченой воды смешать с уксусом и подогреть. Горячим маринадом залить овощи, закрыть крышкой и стерилизовать 30 минут при температуре 85-90°С.

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.

Интересно обо всем - новости