Целебные растения

Пастушья сумка

Зверобой

Лопух

Клюква

Лаванда

Миндаль

Виноград

Брусника

Лук огородный

Травы в лечении анемии

Витаминные травные сборы

Ягоды для лечения анемии

Бахчевые для лечения анемии

Анемия и лечебное питание

Салаты

Первые блюда

Горячие блюда из овощей

Мясо и овощи

Морепродукты

Ягоды и фрукты

Приправы и продукты

Целители - свежие соки

Фитотерапия против простуды

Лечение проросшими зернами

Ароматерапия и растения

Применение эфирных масел

Лечение заболеваний с помощью ароматерапии

Показания для ароматерапии

Аирное эфирное масло

Лавандовое эфирное масло

Мятное эфирное масло

Розмариновое эфирное масло

Розовое эфирное масло

Укропное эфирное масло

Анисовое эфирное масло

Хвойные эфирные масла

Шалфейное эфирное масло

Эфирное масло полыни

Лавровое эфирное масло

Эфирные масла для ингаляций

Ароматные бальзамы

Ароматерапия для лечения гайморита

 

На заметку 

Карта сайта

 

Ягоды и фрукты при анемии, рецепты из ягод и фруктов для лечебного питания

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА. Наибольшее количество железа содержится в абрикосах, грушах и сливах. В яблоках и гранатах содержание железа невелико. Кроме того, всасывается оно в очень малых количествах. Поэтому абсолютно бесперспективно компенсировать железо в организме, употребляя яблоки и гранаты.

АБРИКОСОВЫЙ СУП ПО-ВЕНГЕРСКИ
Рецептура на 5 порций: абрикосы — 300 г, вино сухое белое — 200мл, сахар — 60 г, молоко — 300 мл, 1 белая булочка или 1/3 батона, цедра 1 лимона, 2 яичных желтка.
Способ приготовления. Сварить в молоке накрошенную булочку с добавлением лимонной цедры. Отдельно сварить в вине абрикосы, очищенные от косточек с добавлением сахара. Оба компонента смешать и взбить миксером. Смесь проварить, заправить яичными желтками, тщательно перемешать и охладить.

 

ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
Рецептура на 5 порций: груши — 1 кг, картофель —1 кг, мука пшеничная — 50 г, молоко — 1 л, яйца —2 шт., масло растительное — 50 мл, соль по вкусу.
Способ приготовления. Груши очистить, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины и обжарить груши на масле на сковороде или в кастрюле. Картофель почистить, натереть на мелкой терке, образовавшийся сок слить, а оставшуюся часть смешать с мукой, яйцами и молоком, слегка посолить. Полученную картофельную массу раскатать и положить на груши. Запекать в духовке на медленном огне около 2 часов. Блюдо должно получиться хрустящим. Сверху его можно посыпать сахаром и корицей. Такой же пирог можно приготовить с айвой.


ГРУША ПО-ВОСТОЧНОМУ
Рецептура на 5 порций: груши (крупные) — 5 шт., мед — 50 г, ядра грецких орехов дробленые — 20 г, щепотка молотого имбиря, корица по вкусу.
Способ приготовления. Груши очистить, вырезать сердцевину, обмакнуть в смесь меда, орехов и имбиря, положить на противень и запекать в духовке на слабом огне.
(По желанию при подаче на стол груши можно присыпать корицей.)


ГРУША С КОРИЦЕЙ
Рецептура на одну трехлитровую банку: груши (твердых сортов) — 2 кг, уксус виноградный (8%-ный) — 500 мг, сахар — 400 г, корица палочками — 5 г, горчичные семена — 80 г, хрен — 50 г, перец черный — 4-5 горошин.
Способ приготовления. Груши очистить, продольно разрезать и удалить сердцевину. В 250 мл кипяченой воды влить уксус, добавить сахар, корицу и все сварить. В полученный маринад уложить груши и быстро сварить до мягкого состояния. Затем маринад слить и охладить, удалить корицу, фрукты уложить в банку, добавить очищенный и мелко нарезанный хрен, горчичные семена и черный перец. Залить охлажденным маринадом. Закрыть банку алюминиевой фольгой. В таком виде груши будут стоять долгое время.
Готовые груши подавать на стол как пикантный гарнир к мясу.


ТВОРОГ С ЧЕРНОЙ БУЗИНОЙ
Рецептура на 5 порций: ягоды бузины (зрелые) — 250 г, сахар — 50 г, сок лимонный — 25 мл, творог мягкий (10% жирности) — 250 г, молоко по вкусу.
Способ приготовления. Ягоды бузины очистить от черенков, тщательно промыть, сварить с сахаром и добавить лимонный сок. Охлажденную смесь взбить с творогом и молоком. Подавать на стол в качестве десерта.


АЙВОВЫЙ СЫР
Рецептура на 5 порций: айва — 700-800 г, сахар — 500 г, лимонная цедра одного лимона, тертая корица - 5 г.
Способ приготовления. Айву помыть, почистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и запарить в сотейнике в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Следить, чтобы не подгорала, доливая воду по мере надобности. Сахар растворить в 200 мл воды и прокипятить. Добавить сваренную айву, мелко нарезанную цедру лимона, все перемешать и варить до загустения. Выложить массу на противень, поставить в теплую духовку для подсыхания. Готовый сыр нарезать на куски.


СОУС «ТКЕМАЛИ»
Рецептура на 500 г соуса: слива («венгерка» или кислые сорта) — 500 г, чеснок — 4 зубчика, перец черный молотый, кориандр молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сливу тщательно вымыть, освободить от косточек и растереть или взбить миксером. Полученное пюре развести водой до густоты сметаны. Посолить, добавить мелко перетертый чеснок, черный молотый перец, кориандр, перемешать. (По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп и немного столового уксуса.) Соус подавать в холодном виде к мясным блюдам.


СЛИВОВЫЙ СОУС ПО-ЧЕШСКИ
Рецептура на 500 г соуса: слива — 500 г, масло сливочное — 50 г, мука пшеничная — 30 г, сахар — 30 г, ром — 40 мл, цедра 1 лимона, тертая корица, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сливы помыть, освободить от косточек и, подлив немного воды, тушить до мягкого состояния, затем взбить их миксером и снова тушить, иногда помешивая. Из масла и муки приготовить заправку, разбавив ее водой, добавить сливовое пюре, измельченную цедру лимона, корицу, ром, сахар и соль. Тщательно перемешать и варить на медленном огне, пока соус не загустеет.


ГРУШИ СО СЛИВКАМИ И ЛИКЕРОМ
Рецептура на 5 порций: груши «дюшес» (или подобного сорта) — 5 шт., масло сливочное — 40 г, сахар нерафинированный — 120 г, сливки свежие — 200 мл, сливки жирные пастеризованные — 200 мл, йогурт молочный (без фруктов и сахара) — 200 г, ликер кофейный — 100мл, орех мускатный тертый — 5 г.
Способ приготовления. Груши очистить от кожицы и сердцевины и порезать небольшими дольками или ломтиками. Разогретое масло перемешать с 50 г сахара и смазать им груши. Положить груши на лист пищевой фольги на решетку гриля. Запечь в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Все оставшиеся продукты тщательно смешать и слегка взбить. Груши разложить по тарелкам и полить подготовленной смесью.


АВОКАДО-ГРИЛЬ
Рецептура на 5 порций: авокадо — 2 шт., сок лимонный — 20мл, масло сливочное — 40 г, перец черный молотый, зелень петрушки и соль по вкусу.
Способ приготовления. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточки, сбрызнуть лимонным соком, нарезать толстыми ломтиками, обильно смазать разогретым сливочным маслом, посолить, поперчить. Готовить в гриле в течение 2 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся.
Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Из горячих напитков для обогащения организма железом рекомендуется какао. Процент содержания в нем железа весьма высок — до 10 мг на 100 г сухого какао-порошка.


Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.

 

Интересно обо всем - новости