ОВОЩНОЕ БЛЮДО «РАТАТУЙ»
Рецептура на 5 порций: перец сладкий стручковый — 100 г, помидоры —
200 г, тыква — 150-200 г, огурцы — 100 г, лук репчатый — 100 г,
чеснок — 2-3 зубчика, масло растительное — 50 мл, лавровый лист —
2-3 шт., тимьян, перец черный молотый, мелко нарезанная зелень
петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Все овощи почистить и крупно нарезать. (По
желанию вместо огурцов можно использовать баклажаны.) Выложить на
большую сковороду мелко нарезанный репчатый лук и помидоры. Когда
помидоры дадут сок, добавить перец, тыкву, огурцы, чеснок и тушить
10 минут, после чего посолить, поперчить, добавить лавровый лист и
тимьян, долить немного воды и тушить в духовке до готовности. (По
желанию блюдо перед окончанием тушения можно залить яйцами, взбитыми
в молоке.)
ГРИБЫ С ЯЙЦАМИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Рецептура на 5 порций: лук репчатый — 70 г, масло сливочное — 20 г,
грибы молодые — 300 г, чеснок — 2—3 зубчика, бульон куриный — 150
мл, яйца — 5 шт., сливки нежирные — 50 мл, зелень петрушки и укропа,
перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на
сливочном масле в течение 3 минут. Грибы тщательно промыть,
почистить и нарезать на мелкие кусочки. Бульон довести до кипения и
положить в него все приготовленные продукты. Варить на слабом огне
10 минут. В конце варки посолить, поперчить и добавить мелко
нарезанную зелень петрушки и укропа. В полученной массе сделать 5
углублений, разбить в каждое из них по яйцу, сверху полить сливками,
накрыть крышкой и готовить 5~10 минут, до готовности яиц.
ГРИБЫ С ЧЕСНОКОМ
Рецептура на 5 порций: масло сливочное — 100 г, лук репчатый — 70 г,
грибы свежие — 500 г, чеснок — 2-3 зубчика, зелень петрушки, перец
черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Половину заготовленного масла растопить в
кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение 2—3
минут, непрерывно помешивая. Грибы тщательно промыть, почистить,
порезать на мелкие кусочки. Чеснок почистить и мелко нарезать.
Подготовленные грибы и чеснок добавить к луку, накрыть крышкой и
жарить еще 10 минут, время от времени помешивая, пока грибы не
станут мягкими и не выделится сок. Затем все перемешать, но не
взбивать. Разложить грибную смесь на 5 салатных мисок, остудить.
Оставшееся масло растопить и полить им грибную смесь. Затем
поставить охлаждаться, пока масло не застынет.
Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
ЧЕЧЕВИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Рецептура на 5 порций: чечевица темная — 200 г, чеснок —2—3 зубчика,
сыр «Чеддер» — 200 г, маргарин — 50 г. кетчуп — 30 г, соус соевый —
15 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Чечевицу, предварительно замоченную на ночь,
откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в кастрюлю со свежей
водой, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости. Воду
слить. Добавить мелко нарубленный чеснок, 2/3 части заготовленного
сыра, натертого на мелкой терке, кетчуп, соевый соус, посолить,
поперчить, тщательно перемешать. Выложить полученную массу в
смазанный маргарином сотейник и посыпать оставшимся тертым сыром.
Запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 200 "С до
образования золотистой корочки.
ОРЕХОВАЯ ЗАПЕКАНКА
Рецептура на 5 порций: орехи-ассорти измельченные — 200 г, сухари
молотые — 100 г, лук репчатый — 50 г, масло сливочное — 30 г, масло
растительное — 20 мл, маргарин — 30 г, сок лимонный — 30 мл, чабрец
сушеный — 5 г, дрожжевой экстракт — 10 г.
Способ приготовления. Лук почистить, мелко нарубить. Чабрец
измельчить. Дрожжи предварительно растворить в 150 мл кипяченой
воды. Все заготовленные продукты смешать, выложить в форму для
выпекания хлеба, смазанную маргарином и запечь в духовке в течение
30-40 минут при температуре 180°С до образования хрустящей корочки.
Подавать на стол, нарезав ломтиками.
ЗАПЕЧЕНЫЙ ШПИНАТ
Рецептура на 5 порций: шпинат — 500 г, картофель — 500 г, мясо
копченое — 200 г, масло сливочное — 50 г, масло растительное — 30
мл, сыр твердых сортов — 100 г, мука пшеничная — 30 г, молоко — 200
мл, мускатный орех, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Шпинат промыть, отварить, откинуть на дуршлаг,
дать стечь воде, затем крупно нарезать. Картофель почистить,
сварить, нарезать кружочками. Мясо нарезать небольшими кусочками. Из
сливочного масла и муки приготовить светлую заправку, разбавить
молоком, добавить по вкусу мускатный орех и соль. Судок смазать
растительным маслом и укладывать, чередуя слои: слой картофеля,
посолить, поперчить, затем часть копченого мяса, слой шпината,
залить соусом, посыпать сыром и так далее; верхний слой из картофеля
посыпать сыром. Запекать все в духовке при умеренной температуре.
ПЛОВ ИЗ РИСА С ГРИБАМИ
Рецептура на 5 порций: грибы свежие — 700 г, лук репчатый — 100 г,
чеснок — 2-3 зубчика, масло растительное — 50 мл, рис длиннозерный —
200 г, бульон овощной — 500 мл, перец черный молотый, специи, соль
по вкусу.
Способ приготовления. Лук, грибы и чеснок почистить, выложить в
сотейник и обжарить на растительном масле. Когда лук станет мягким,
добавить рис, перемешать, чтобы он вобрал в себя аромат, влить
бульон, посолить, поперчить, добавить специи, накрыть крышкой и
тушить 20 минут. Когда жидкость впитается, а рис станет мягким,
взрыхлить блюдо вилкой, разложить на тарелки и подавать на стол.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ЧЕСНОКОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ
Рецептура на 5 порций: фасоль стручковая — 500 г, масло подсолнечное —
30 мл, масло сливочное — 30 г, чеснок — 2-3 зубчика, соус соевый —
30 г.
Способ приготовления. Фасоль промыть, обрезать с обоих концов, затем
обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла в течение 3
минут. Посыпать мелко нарубленным чесноком, заправить соевым соусом,
добавить 250 мл кипяченой воды, довести до кипения и тушить на
сильном огне, пока вся жидкость не испарится. Сразу же подавать на
стол.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ГРИБЫ С СОЕВЫМ СОУСОМ
Рецептура на 5 порций: лук зеленый с луковичками — 100 г, грибы
молодые — 450 г, масло растительное — 30мл, сок лимонный — 50 мл,
соус соевый — 30 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Зеленый лук порезать на куски 1,5-2 см. Грибы
почистить и мелко нарезать. Лук и грибы обжарить на растительном
масле в течение 3 минут, непрерывно помешивая. Добавить лимонный
сок, соевый соус, посолить, поперчить, перемешать и тушить, слегка
помешивая, 5-7 минут до готовности.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ И ШАМПИНЬОНАМИ
Рецептура на 5 порций: яйца — 10 шт., сыр («Костромской»,
«Пошехонский», «Угличский») — 80 г, шампиньоны — 100 г, лук репчатый
— 50 г, лук зеленый — 30 г, сметана — 100 г, сухари панировочные —
40—50 г, масло растительное — 20 мл, перец, соль.
Способ приготовления. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой.
Шампиньоны очистить, промыть, нарезать, потушить под крышкой вместе
с мелко нарезанным репчатым луком. Сыр натереть на терке. Яйца в
скорлупе разрезать острым ножом вдоль на две части. Осторожно вынуть
желток и белок из скорлупы, следя за тем, чтобы она не повредилась.
Желтки и белки мелко порубить, перемешать с шампиньонами, тертым
сыром, сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, посолить,
наполнить полученной массой скорлупу, выровнять поверхность ножом,
посыпать панировочными сухарями и слегка прижать, чтобы панировка не
осыпалась. Уложить фаршированные яйца скорлупой вверх на сковороду,
смазанную маслом, и жарить до золотистого цвета. Подавать на стол с
отварным рассыпчатым рисом.
ФРАНЦУЗСКИЙ ОМЛЕТ
Рецептура на 5 порций: яйца — 5 шт., майоран сушеный — 5 г, молоко —
40 мл, масло оливковое — 20 мл, лук репчатый — 50 г, сыр — 100 г,
перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Репчатый лук мелко нарубить, слегка обжарить на
масле, выложить в отдельную посуду и смешать с мелко натертым сыром.
Яйца взбить с майораном и молоком, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить готовую смесь на сковороду, на которой жарился лук, и
готовить на слабом огне, пока снизу омлет не станет твердым.
Посыпать одну половину омлета луком и сыром, сложить пополам, слегка
придавить и готовить еще 2—3 минуты. Сразу подавать на стол.
ОМЛЕТ ПО-ИСПАНСКИ
Рецептура на 5 порций: картофель — 200 г, горошек молодой зеленый —
150 г, перец болгарский красный — 70 г, грибы молодые — 200 г, яйца
— 7 шт., масло сливочное — 40 г, масло оливковое — 20 мл, сыр — 150
г, зелень петрушки, укропа и кинзы, перец черный молотый, соль по
вкусу.
Способ приготовления. Картофель почистить, отварить, охладить,
порезать на небольшие кубики. Перец почистить и мелко нашинковать.
Грибы тщательно промыть и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой
терке. Разогреть оливковое масло и обжарить на нем в течение
нескольких минут картофель, горошек, перец и грибы. Добавить
сливочное масло. Яйца слегка взбить с зеленью, посолить, поперчить,
выложить в сковороду с овощами и продолжать жарить, перемешивая,
чтобы не прилипало. Когда яйца немного схватятся, подровнять
поверхность и посыпать тертым сыром. Чтобы у омлета получилась
румяная корочка, нужно переложить его в разогретую духовку или гриль
и подрумянить в течение нескольких минут.
Будьте внимательны!:
любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний
рекомендуемых ингредиентов.
Интересно обо всем - новости