Приправы и продукты –
кладовые здоровья
Обладая большим количеством эфирных масел,
витаминов и биологически активных веществ, приправы и продукты, которые
рекомендуется ввести в рацион здорового человека, повысят ваш иммунитет
и защитят организм от болезней. Приправ и пряностей известно великое
множество: лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майоран,
тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, корица, лук, чеснок,
мускатный орех, ваниль, анис.
Мускатный орех – вечнозеленое
тропическое растение. В кулинарии используется специально обработанный,
плотный, морщинистый плод ореха овальной формы. Как пряность используют
тертый мускатный орех. Вкус его довольно резкий, но своеобразно
привлекательный.
Ваниль – ароматическое
растение, культивируемое в тропических странах. В продажу поступают
плоды в виде тонких бурых палочек длиной около 12 см. Под тонкой кожицей
плода находится белая мучнистая масса с очень нежным вкусом и
привлекательным стойким запахом. Запах искусственного ванилина слегка
напоминает запах ванили, но он более резкий и не передает всей прелести
натуральной пряности. Употреблять его в пищу не рекомендуется, так как
ванилин является сильным антисептиком.
Имбирь способствует
нормализации обмена веществ. Перемолотые в порошок корешки этого
растения полезно вводить как в блюда целебного питания, так и в напитки.
Свежий сочный корень имбиря имеет довольно острый вкус и нарезается
тонкими ломтиками.
Тмин, анис, укроп имеют не
только съедобные зеленые побеги, но и семена. Применяют их для усиления
пищеварения и с целью снижения процессов гниения и брожения в кишечнике.
Настой плодов тмина и укропа применяют для усиления лактации у кормящих
женщин.
Кориандр, тархун, базилик и мята
повышают аппетит, улучшают пищеварение, придают особый аромат кулинарным
блюдам.
Хрен и катран по вкусовым и
питательным свойствам примерно одинаковы, но у хрена корень ветвистый, а
у катрана – палкообразный. Корни и листья содержат эфирное масло,
придающее растениям специфический запах и вкус, а также фитонциды,
поэтому обладают высокими бактерицидными свойствами. Кроме того,
растения богаты витамином С и минеральными солями. Эти растения можно
употреблять в вареном и сыром виде. Они являются очень хорошей приправой
к самым различным блюдам. Вполне понятно, что люди, страдающие
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны быть осторожны с ними.
Белокочанная капуста,
краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби – вот далеко
не полный перечень всех видов капусты, которая верой и правдой служит
человеку многие тысячелетия. Люди, употребляющие в течение дня 1–2
стакана капустного сока, свежий салат из капусты или щи, отличаются
завидным здоровьем и долголетием. Капуста незаменима при нарушениях
функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при
недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении
центральной нервной системы, а присутствие тартроновой кислоты полезно
при нарушении жирового обмена. Но при всех положительных качествах
капусты в некоторых случаях ее прием в пищу противопоказан, например при
воспалении поджелудочной железы.
Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней
богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих
углеводному и жировому обмену.
По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит
все другие. При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной
солью сок брюссельской капусты можно считать незаменимым. Он
исключительно полезен и при сахарном диабете, однако при воспалении
поджелудочной железы его применять не стоит.
Свежеприготовленный капустный сок
можно считать одним из лучших продуктов питания. Он переваривается и
усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека
кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом,
железом, кремнием, йодом, марганцем, кислородом, водородом, фтором –
всеми необходимыми элементами, причем сок содержит органическую воду
высшего качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил
организма.
Капустный сок может пить каждый, с той лишь разницей, что один
человек приправит капустный сок лимонным или гранатовым соком с медом, а
другой – не менее полезными и вкусными кислицей, заячьей капустой и
лесными ягодами. При употреблении свежеприготовленного капустного сока –
не менее трех стаканов в сутки – восстанавливается эмаль на зубах и
улучшается цвет лица. Опасаться капустного сока следует лишь при
обострении воспаления поджелудочной железы. Вполне естественно, что при
гастритах и язвах желудка нельзя употреблять острые приправы к соку.
Дети также не любят горького привкуса, им лучше добавлять в сок ложечку
меда.
Салат, шпинат, огуречная трава, настурция
широко применяются в целебном питании. Выращивать их можно на
приусадебном участке, в теплице, на балконе или просто на подоконнике. В
еду их добавляют в свежем или сушеном виде.
Молодые листья щавеля богаты
витаминами А, В, С и минеральными солями. Он содержит ценные
органические кислоты – яблочную и лимонную. Летом в листьях много
щавелевой кислоты, поэтому в пищу употребляют лишь весенний щавель.
Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, нарушении
солевого обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя
употреблять и такую его разновидность.
Шпинат содержит необычайно
большое количество калия, магния и витамина С. Железа в его составе не
меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при упорных запорах,
является великолепным защитным средством при угрозе радиационных
излучений. Листья употребляют в свежем виде. Предпочтительно шпинат не
хранить, а использовать сразу с грядки, так как есть опасность
преобразования азотнокислых солей, находящихся в листьях шпината, в
азотнокислые соли, вредные для организма.
Морковь особенно необходима
детям, так как способствует их росту, сопротивляемости к болезням,
нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для больных с нарушением
функций почек, а также легких. Достаточно пожевать кусочек моркови,
чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Морковь богата
витаминами, микроэлементами, но особенно много в ее составе каротина (99
мг на 100 г).
Мякоть тыквы имеет приятный
вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в
моркови. В тыкве содержатся витамины группы В, С, Е, минеральные соли.
Семена тыквы богаты также витамином А и белками. Мякоть широко
применяется при подагре, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Семечки
– при глистах и явлениях белковой недостаточности.
Свежие корнеплоды свеклы
можно использовать практически круглый год, поэтому в целебном питании
нет речи о консервировании, засолке или квашении свеклы. Она полезна
прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает
обмен веществ. Свеклу рекомендуют как диетический продукт при
заболеваниях печени, тем, кто страдает хроническими запорами.
Патиссоны от кабачков
отличаются формой и специфическим привкусом. Кабачки обладают активным
мочегонным действием, улучшают пищеварение и способствуют выведению из
организма избытка воды и поваренной соли. В мякоти плода содержатся
ценные минеральные вещества – фосфор, железо, витамин C, В, Вс, РР,
фолиевая и пантотеновая кислоты. Кабачки отличаются исключительно
благоприятным для организма соотношением калия и натрия.
В салаты кабачки следует нарезать как можно тоньше и комбинировать их со
свежими помидорами, огурцами, огородной или дикорастущей зеленью.
Кабачки, как и патиссоны, можно натирать на крупной терке, но следует
делать это непосредственно перед едой.
Интересно обо всем - новости