Целебные растения

Пастушья сумка

Зверобой

Лопух

Клюква

Лаванда

Миндаль

Виноград

Брусника

Лук огородный

Травы в лечении анемии

Витаминные травные сборы

Ягоды для лечения анемии

Бахчевые для лечения анемии

Анемия и лечебное питание

Салаты

Первые блюда

Горячие блюда из овощей

Мясо и овощи

Морепродукты

Ягоды и фрукты

Приправы и продукты

Целители - свежие соки

Фитотерапия против простуды

Лечение проросшими зернами

Ароматерапия и растения

Применение эфирных масел

Лечение заболеваний с помощью ароматерапии

Показания для ароматерапии

Аирное эфирное масло

Лавандовое эфирное масло

Мятное эфирное масло

Розмариновое эфирное масло

Розовое эфирное масло

Укропное эфирное масло

Анисовое эфирное масло

Хвойные эфирные масла

Шалфейное эфирное масло

Эфирное масло полыни

Лавровое эфирное масло

Эфирные масла для ингаляций

Ароматные бальзамы

Ароматерапия для лечения гайморита

 

На заметку 

Карта сайта

Лук огородный, полезные свойства

   Репчатый лук имеет острый вкус, связанный с наличием в нем эфирных масел. Кроме того, в различных сортах лука содержатся 3,7–4,6 % азотистых веществ, 0,05 – 0,14 % сахаров и 0,65 % минеральных солей (в том числе калий, фосфор, кальций, железо), витамины B1, B2, РР, С.

 

Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в луке, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови.

Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды, ведь в нем содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Если употреблять лук в жареном или вареном виде, то его фитонцидные свойства исчезают. Обработанный термически лук становится сладким углеводистым продуктом.

   Зеленый лук-перо, получаемый при проращивании репчатого лука, используется в свежем виде. В нем содержится значительно больше солей калия, кальция, а также каротина и витамина С, чем в репчатом луке. При добавлении его в блюда не только улучшается их вкус, но существенно увеличивается содержание в них витаминов (каротина, аскорбиновой кислоты). Зеленый лук позволяет улучшить внешний вид блюда, что имеет немаловажное значение в питании. Добавляют его в блюда непосредственно перед их употреблением.

    Из лука можно готовить не только приправы, но и суп, который прекрасно помогает при онкологических заболеваниях. Готовится он так: луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко нарезать, поджарить на растительном жире или масле (пока лук не станет золотисто-коричневым), затем добавить 0,5 л холодной воды и варить до тех пор, пока лук не разварится. Потом добавить какой-нибудь растительный бульон и перемешать. После этого процедить: употреблять лишь прозрачный суп – без лука!

   Сок лука применяют как противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное и ранозаживляющее средство. Сам по себе лук, и в особенности сок из него, способствует сохранению зубов (препятствует кариесу и прочим гнилостным процессам в полости рта), повышает аппетит, улучшает пищеварение (за счет своих «горячих» свойств), стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выведению песка при почечно-каменных болезнях (летучие вещества лука обладают дробящим эффектом).

   Сок лука рекомендуется принимать при насморке, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос – по 1 ст. или 1 дес. ложке сока с таким же количеством сока лимона, можно меда.

    Наличие хлорофилла (зеленого пигмента) в соке лука-перо будет объяснять его несколько иное действие – стимулирование кроветворения.

   Противопоказан лук тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Чайную ложку мелко нарезанного лука смешать с 4 ст. ложками кипяченой охлажденной воды или спитого чая бледно-желтого цвета. Настаивать 10 минут, процедить через марлю, добавить немного сахара или меда (если нет аллергии на него) и размешать. Смазывать нос изнутри.

* При насморке луковый сок можно получить, натерев головку репчатого лука на мелкой терке и отжав луковую кашицу через марлю. На 1 ст. ложку воды потребуется всего одна капля лукового сока. Эту смесь надо закапывать в нос каждый час.

* При насморке и боли в горле сделайте ингаляцию: добавьте в горячую воду 1 ч. ложку лукового сока и подышите паром, накрыв голову полотенцем.

* При ангине выжать сок из луковицы и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

* Смешать натертые лук и яблоко, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день.

* Смешать луковый сок и мед в соотношении 1: 1. Принимать смесь по 1 ч. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

* При бронхите натереть луковицу, добавить 3 ст. ложки меда, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день.

* При начинающейся простуде кашицу из 2–3 зубков чеснока развести в стакане свежего морковного сока. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды в первые 2 дня болезни.

* Свеженатертую луковицу залить 0,5 л кипящего молока, настоять в теплом месте 1–2 часа, выпить на ночь 1 стакан горячего настоя, а другой – утром.

* Луковый компресс. Натрите на терке 1 луковицу, отожмите через марлю сок в отдельную посуду. Луковую кашицу нанесите на марлю и оберните ею шею, сверху накройте полиэтиленом и теплым шарфом. Оставьте компресс на ночь.

* Натрите на терке две луковицы. Затем возьмите 5 крупных капустных листов, на каждый лист положите тертый лук. Приложите листья к шее и оберните ее шерстяным шарфом.

* Листья шалфея залить крутым кипятком, настаивать 20 минут. Лук натереть на терке и выжать из него сок. Луковый сок добавить в отвар и полоскать этим раствором горло. Можно принимать внутрь по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

* Луковая ингаляция: на дно чистого стакана положить 2 ст. ложки свеженатертого лука, поставить стакан в кастрюлю с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать испарения примерно по 10 минут через каждую ноздрю. Эту процедуру повторять 3–4 раза в день

 

Лечитесь травами и будьте здоровы!

 

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.

Интересно обо всем - новости