Все статьи раздела
Растения-антиоксиданты
У всех интересующихся своим здоровьем читателей на слуху словосочетание
«природные антиоксиданты».
Важнейшая причина, по
которой многие растительные продукты способны лечить, оздоравливать и
даже омолаживать организм, заключается в том, что они содержат в себе
большое количество таких сильнодействующих веществ (антиокислителей или
антиоксидантов), препятствующих окислению. Но откуда антиоксиданты в
растениях? За миллионы лет смогли выжить и приспособиться только те из
растений, которые выработали защиту от неблагоприятных условий
меняющейся среды обитания.
Не случайно максимальное
количество природных натуральных антиоксидантов содержится обычно в
кожуре и коре растений и деревьев, а также в семенах. Так что все
исключительно логично: растения защищаются от гибели с помощью выработки
антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем
антиокислителями свой организм и защищаем себя от старения и болезней.
Итак, природные
натуральные антиоксиданты в растительных продуктах питания способны
оздоровить человеческий организм, предупредить множество болезней, а
следовательно, продлевать жизнь.
В то же время, поскольку ученые только начинают глубокие исследования
химического состава многих продуктов, еще трудно категорично утверждать,
за счет чего конкретно некоторые продукты продлевают жизнь.
Так, например,
многие исследователи отмечают, что постоянное употребление в достаточном
количестве проросших зерен некоторых растений способствует омоложению
организма.
Некоторые пытаются
объяснить это наличием витаминов в проростках. Количество витаминов в
них действительно выше обычного, но все же явно недостаточное, чтобы
вызвать омоложение. По-видимому, в проростках содержатся какие-то иные
вещества – те же ферменты, – которые и оказывают свое положительное
воздействие.
Интересно обо всем - новости