На завтрак, обед или
ужин, что бы ни стояло на столе — всегда на почетном месте хлеб. Убери
его со стола — и все уже как-то не так, и еда не такая вкусная.
Недаром говорят: хлеб
— всему голова. Он — источник белка, углеводов, минеральных веществ,
витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение и «прочищает»
кишечник. В хлебе много полезных для человеческого организма веществ:
фосфора, калия, магния, серы (что вовсе не означает, что их можно есть в
чистом виде). Хлеб питателен, вкусен, недорог, легко усваивается сам и
помогает усваивать другие продукты.
Ни один продукт не имеет
такой длинной истории, как хлеб. Около десяти тысяч лет назад люди
начали есть зерна еще не «прирученных» пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса.
Потом научились варить из них каши и похлебки. И вот однажды какой-то
древний человек заметил, что из зерен, оброненных на землю, через
некоторое время выросли новые колоски. Посадив в землю зернышки, он
собрал первый урожай. И это стало одним из главных открытий в истории
человечества.
Постепенно многие другие
племена обучились этому невиданному ранее искусству — земледелию,
перестали бродить в поисках пищи. Каменными зернотерками растирали зерно
в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. И
тогда древние люди стали жить оседло, рядом со своими полями строить
дома и поселки. Выходит, отчасти хлебу люди обязаны тем, что живут
сейчас в селах и городах!
Способ изготовления кислого
теста, наиболее нам привычного, открыли еще в Древнем Египте несколько
тысяч лет назад. От египтян хлебопечению научились другие страны.
Между тем не так-то
просто испечь хлеб. Тесто замешивается из муки, воды, сахара, соли,
дрожжей или других заквасок. В зависимости от рецепта тесто готовится в
течение одного-трех и более часов. Его месят, подмешивают, следят, чтобы
не вылезло из посуды. В России издавна говорили: «творить тесто», то
есть растворять его, чтобы оно не было крутым. И вообще относились к
печению хлеба очень серьезно.
Вспомни выражение
«расти как на дрожжах»? С хлебом, как с ребенком, надо нянчиться, беречь
от сквозняков, иначе тесто осядет. Только при такой постоянной заботе
оно будет пышным, а хлеб — вкусным. Но и в печи тесто не просто
превращается в румяную буханку. Там тоже нужен глаз да глаз, чтобы не
подгорело, не подопрело. Зато когда потянет вкуснейшим духом
свежеиспеченного хлеба — даже сытый, и тот захочет полакомиться
поджаристой краюшкой с молоком!
Интересно обо всем - новости