Все статьи раздела
Я и растения. Растения на
Я
Ячмень
(Hordeum vulgare), хлебный злак. С древнейших времен важная зерновая
культура, выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом.
Стандарты для солодового зерна ячменя очень высоки: оно должно быть
полностью спелым, твердым, не поврежденным при обмолоте, здоровым,
чистым, обладать высокой всхожестью. От кормового ячменя такого высокого
качества не требуется. Его зерно, как правило дробленое, а не цельное,
скармливают в первую очередь свиньям и домашней птице. Ячмень в большом
количестве родился в Палестине и был в большом употреблении там. Евреи
сеяли ячмень в начале нашего ноября, жатва ячменя начиналась ранее жатвы
пшеницы. Мука из ячменя составляла одну из жертвенных принадлежностей;
она же употреблялась бедными для приготовления хлебов. Ячменный хлеб
жесток и тяжел и почитался менее питательным чем пшеничный, но здоровым,
и составлял обыкновенную пищу для простого народа. Сегодня, ячмень
применяется в том числе в народной медицине.
Ясень
(Fraxinus), род
быстрорастущих листопадных деревянистых растений семейства маслиновых.
Даёт прочную упругую древесину с красивым рисунком, используемую в
машиностроении, вагоно- и авиастроении, в столярном и токарном деле. Для
изготовления пиломатериалов используется семь видов ясеней. Кора ясеня
очень горька и называется европейской хиной; в смеси с ивовой корой идет
на дубление кож. Ясень цветущий, манный клен (Fraxinus ornus), дико
растущий в южной Европе, отличается от обыкновенного ясеня черешчатыми
листочками и цветками с двойным околоцветником. Сок такого ясеня,
вытекающий из ствола, называют манной. Ясень является общепризнанным
деревом-целителем, изделия из ясеня рекомендуются для дома в качестве
древесного источника положительной биоэнергетики.
Яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства
розоцветных. Плод - яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами
(камерами), содержащими по 2 семени. Яблоня домашняя - долговечное
растение, культурные сорта существуют до 100 лет, дикорастущие виды до
300 лет. Яблоня - важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем
(%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты
0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27,
витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды яблони используют
в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила,
яблочный сок, вино, а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих
видов яблонь в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская,
Недзвецкого) выращивают в качестве декоративных растений в садах и
парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды яблонь -
хорошие медоносы. Древесина у яблонь плотная, крепкая, легко режется и
хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких
поделок.
Об этом и многом другом, о любимых растениях и деревьях-целителях, о
секретах народной косметологии и соколечении, об основах народной
аромотерапии и медолечении узнайте на сайте
"В мире трав".
Интересно обо всем - новости