Целебные растения

Пастушья сумка

Зверобой

Лопух

Клюква

Лаванда

Миндаль

Виноград

Брусника

Лук огородный

Травы в лечении анемии

Витаминные травные сборы

Ягоды для лечения анемии

Бахчевые для лечения анемии

Анемия и лечебное питание

Салаты

Первые блюда

Горячие блюда из овощей

Мясо и овощи

Морепродукты

Ягоды и фрукты

Приправы и продукты

Целители - свежие соки

Фитотерапия против простуды

Лечение проросшими зернами

Ароматерапия и растения

Применение эфирных масел

Лечение заболеваний с помощью ароматерапии

Показания для ароматерапии

Аирное эфирное масло

Лавандовое эфирное масло

Мятное эфирное масло

Розмариновое эфирное масло

Розовое эфирное масло

Укропное эфирное масло

Анисовое эфирное масло

Хвойные эфирные масла

Шалфейное эфирное масло

Эфирное масло полыни

Лавровое эфирное масло

Эфирные масла для ингаляций

Ароматные бальзамы

Ароматерапия для лечения гайморита

 

На заметку 

Карта сайта

Все статьи раздела

Я и растения. Растения на Я 

     

Ячмень (Hordeum vulgare), хлебный злак. С древнейших времен важная зерновая культура, выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом. Стандарты для солодового зерна ячменя очень высоки: оно должно быть полностью спелым, твердым, не поврежденным при обмолоте, здоровым, чистым, обладать высокой всхожестью. От кормового ячменя такого высокого качества не требуется. Его зерно, как правило дробленое, а не цельное, скармливают в первую очередь свиньям и домашней птице. Ячмень в большом количестве родился в Палестине и был в большом употреблении там. Евреи сеяли ячмень в начале нашего ноября, жатва ячменя начиналась ранее жатвы пшеницы. Мука из ячменя составляла одну из жертвенных принадлежностей; она же употреблялась бедными для приготовления хлебов. Ячменный хлеб жесток и тяжел и почитался менее питательным чем пшеничный, но здоровым, и составлял обыкновенную пищу для простого народа. Сегодня, ячмень применяется в том числе в народной медицине.

 

  Ясень (Fraxinus), род быстрорастущих листопадных деревянистых растений семейства маслиновых. Даёт прочную упругую древесину с красивым рисунком, используемую в машиностроении, вагоно- и авиастроении, в столярном и токарном деле. Для изготовления пиломатериалов используется семь видов ясеней. Кора ясеня очень горька и называется европейской хиной; в смеси с ивовой корой идет на дубление кож. Ясень цветущий, манный клен (Fraxinus ornus), дико растущий в южной Европе, отличается от обыкновенного ясеня черешчатыми листочками и цветками с двойным околоцветником. Сок такого ясеня, вытекающий из ствола, называют манной. Ясень является общепризнанным деревом-целителем, изделия из ясеня рекомендуются для дома в качестве древесного источника положительной биоэнергетики. 

 

     Яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Плод - яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. Яблоня домашняя - долговечное растение, культурные сорта существуют до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет. Яблоня - важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды яблони используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, яблочный сок, вино, а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов яблонь в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды яблонь - хорошие медоносы. Древесина у яблонь плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. 

     Об этом и многом другом, о любимых растениях и деревьях-целителях, о секретах народной косметологии и соколечении, об основах народной аромотерапии и медолечении узнайте на сайте "В мире трав".

 

Интересно обо всем - новости